こんなお問い合わせがありました!
PEストレッチフィルムの代替調達について
中東情勢の不安定化や原材料の供給不足などを背景に、プラスチック資材の一部では、これまでどおりの調達が難しくなるケースが出ています。
福榮産業にも、これまでの購入先から入手しにくくなった資材について、代替品や新たな調達ルートを探したいというご相談をいただく機会が増えています。
今回は、製品の出荷時に使用されるPE(ポリエチレン)ストレッチフィルムについてのお問い合わせ事例をご紹介します。
お問い合わせの内容
お客様からは、次のようなご相談をいただきました。
「中東情勢の影響で、これまでの購入先から入手できなくなっている。
御社で購入可能かどうか相談したい」
PEストレッチフィルムは、商品の出荷時に荷崩れ防止や保護の目的で使用される包装資材です。
福榮産業の対応
福榮産業では、まず厚み・幅・使用方法などの条件を確認しました。PEストレッチフィルムは、手作業で使用する場合と、機械で使用する場合で求められる仕様が異なることがあるため、実際の使用環境に合う代替品を選定することが重要です。
確認後、中国でPEストレッチフィルムを生産している工場を調査し、お客様の要求仕様に近いサンプルを取り寄せました。
そのうえで、ロット、納期、価格などを工場と確認・交渉し、お客様へ提案を行いました。
現在の状況
現在は、サンプル確認を終え、発注ロットなどの条件について調整を進めています。
福榮産業では、今後も供給状況やお客様の使用条件を確認しながら、安定調達につながる提案を行ってまいります。
PEストレッチフィルムの調達でお困りの方へ
PEストレッチフィルム、包装・梱包資材の調達でお困りの際は、ぜひ一度ご相談ください。
福榮産業では、中国をはじめとした海外工場とのネットワークを活用し、代替品調査からサンプル手配まで対応しております。